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Restauration rapide : 10 conseils pour choisir l'emplacement parfait

Restauration rapide : 10 conseils pour choisir l'emplacement parfait

Choisir le bon emplacement pour un restaurant est l’une des décisions les plus importantes que vous pouvez prendre lorsque vous ouvrez votre établissement.

L’emplacement est encore plus important si vous lancez un restaurant à service rapide ou fast-food, dont les clients privilégient la commodité et rapidité.

Mais qu’est-ce qu’un bon emplacement pour un restaurant ?

Dans cet article, nous vous partageons nos meilleurs conseils pour choisir le bon emplacement pour le démarrage de votre restaurant à service rapide.

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Pourquoi le choix de l’emplacement de votre restaurant est important

À moins que vous ne soyez un chef cuisinier célèbre dont le nom est reconnu, les gens n’afflueront pas forcément vers votre restaurant. Ce n’est qu’une partie de la raison pour laquelle l’emplacement est primordial lorsque vous lancez votre établissement.

Tout d’abord, un bon emplacement pour votre restaurant peut vous aider à attirer des clients. Un emplacement bien en vue, comme un centre ville bondé de piétons ou un centre commercial situé près d’une route très fréquentée, est un outil de marketing intégré. Les passants remarquent votre devanture ou votre enseigne lorsqu’ils fréquentent un commerce voisin ou qu’ils ne font que passer. 

Si un emplacement hors des sentiers battus ne condamne pas nécessairement votre restaurant, il signifie que vous devrez travailler davantage et dépenser plus en marketing pour acquérir des clients. Un emplacement bien en vue, en revanche, permet aux clients de vous trouver sans même chercher.

Emplacement restauration rapide

L’emplacement en restauration rapide est primordial pour attirer une clientèle régulière.

Deuxièmement, un bon emplacement de restaurant peut vous permettre d’atteindre plus facilement les clients pour les livraisons. De plus en plus de restaurants proposent des livraisons et fonctionnent même comme des cuisines fantômes. Un emplacement central vous permettra d’exploiter cette source de revenus de plus en plus importante. Les restaurants situés dans un endroit stratégique sont en mesure de livrer à un plus grand nombre de personnes, en un minimum de temps.

Le bon emplacement pour votre restaurant permettra aux clients de vous localiser et à votre établissement de mieux atteindre ses clients.

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10 conseils pour choisir le bon emplacement pour son restaurant à service rapide

Bien qu’il n’existe pas de moyen infaillible de garantir le succès dans le secteur de la restauration, l’emplacement de votre établissement ou fast-food peut avoir un impact considérable sur votre chiffre d’affaires et votre réussite sur le long terme. Voici quelques conseils pour choisir le meilleur emplacement pour votre restaurant à service rapide ou fast-food.

1. Vérifiez les réglementations de zonage

Tout d’abord, assurez-vous que l’espace que vous recherchez est autorisé à accueillir un restaurant. Et, si vous envisagez de vendre des boissons alcoolisées, vérifiez si vous êtes autorisé à servir de l’alcool à cet endroit.

2. Pensez à votre clientèle cible

Tenez compte de votre marché cible lorsque vous choisissez l’emplacement de votre restaurant. Serez-vous en mesure d’atteindre votre clientèle idéale dans l’espace ou zone géographique  que vous avez choisi ?

Par exemple, un restaurant rapide destiné aux enfants serait mieux adapté à une zone de périphérie avec beaucoup de familles. Une pizzeria qui s’adresse à de jeunes adultes affamés après une longue soirée doit se trouver dans l’idéal à proximité de lieux de vie nocturne populaires.

Emplacement restauration rapide

3. Tenez compte de la circulation piétonne et automobile

Bien que l’emplacement de votre restaurant ne puisse pas compenser un mauvais service ou une nourriture médiocre, il peut attirer l’attention de nouveaux clients. Pour attirer les premiers clients, votre restaurant doit être situé dans un endroit où il y a du passage, en voiture ou à pied, car plus il y a de gens qui passent devant votre restaurant, plus vous avez de chances d’attirer les nouveaux venus. Une enseigne ou un étalage accrocheur peut vous y aider.

Mais n’oubliez pas : une fois que les nouveaux clients se sont arrêtés, c’est à vous de les inciter à revenir. 

4. Loin des yeux, loin du cœur

Tester la visibilité de votre restaurant par vos clients doit être une partie essentielle de l’analyse de l’emplacement de votre restaurant. Les clients potentiels doivent être en mesure de repérer votre établissement depuis la rue. Bien qu’une signalisation stratégique puisse aider les clients à s’orienter, les panneaux seuls peuvent ne pas être aussi attrayants qu’un aperçu de votre terrasse ou des options de votre menu.

Si vous choisissez un emplacement à couvert, par exemple dans une aire de restauration, concentrez vos efforts sur le marketing pour que les clients perçoivent votre restaurant comme une véritable destination. Inscrivez l’emplacement de votre restaurant sur Google Maps et mettez en œuvre d’autres efforts de marketing numérique pour aider les clients à vous découvrir.

5. Gardez l’accessibilité en tête 

En plus de pouvoir repérer facilement votre restaurant, les clients doivent également pouvoir y accéder facilement. 

Si vous souhaitez établir votre établissement dans une zone qui nécessitera des déplacements en voiture, assurez-vous que l’espace commercial dispose d’un grand parking à proximité. Si vous voulez installer votre restaurant dans une zone piétonne, assurez-vous que des lignes de transport public se trouvent à proximité.

6. Peser le pour et le contre des coûts élevés d’un emplacement de restaurant bien situé

Les emplacements très bien placés entraînent bien souvent des coûts élevés. Si vous ne pouvez pas vous offrir un espace dans l’endroit que vous désirez, soyez créatif. 

Faites un compromis en obtenant un local dans une zone géographique proche à fort potentiel, et dépensez plutôt l’argent que vous économisez sur le loyer en investissements marketing. Avec le temps, votre zone géographique de second choix pourrait même devenir un bien immobilier de premier choix.

Si vous venez de lancer votre restaurant, le meilleur emplacement peut être de ne pas avoir d’emplacement du tout – surtout si l’on considère les coûts de démarrage. Envisagez l’ouverture d’un pop-up ou d’un food truck pour tester votre concept dans une premier temps, puis déménagez dans un lieu plus abordable une fois votre concept validé.

7. Étudiez la rotation des espaces

Tout le monde connaît cette rue ou ce centre commercial dans sa ville où les commerces semblent ouvrir et fermer tous les quelques mois. Si l’emplacement de ces lieux peut sembler idéal, il y a généralement une raison pour laquelle tant de commerces y démarrent et échouent. Ne prenez pas le risque d’investir dans un espace commercial dans lequel d’autres commerces avant vous ont échoué. 

Si vous envisagez d’implanter votre restaurant dans une région que vous ne connaissez pas, prenez votre temps et faites des recherches (une étude de marché peut vous être très utile). Visitez la zone sur une période de plusieurs mois ou années pour surveiller le chiffre d’affaires. Demandez aux habitants et aux autres exploitants des commerces environnants ce qu’ils pensent de la zone géographique avant de vous engager.

8. Évitez la concurrence

Évitez de vous installer près d’un restaurant qui est en concurrence directe avec le vôtre. Scrutez le voisinage et consultez les actualités du secteur pour garder un œil sur les ouvertures à venir et éviter de faire doublon avec un même concept.

9. Localisez les commerces complémentaires à proximité

Si la concurrence directe est néfaste, certains commerces voisins peuvent contribuer à attirer les clients vers votre restaurant. Par exemple, un bar à smoothies verrait ses ventes augmenter s’il était situé à côté d’une salle de sport. 

10. Envisagez de vous installer dans un lieu collectif

Disposer d’un établissement indépendant présente des avantages tels que la visibilité, mais le fait de faire partie d’un collectif, comme une halle alimentaire ou un réseau de food-trucks, vous offre des possibilités de promotions et de trafic supplémentaires en commun.

Halles Biltoki

Une halle permet de mutualiser les coûts et de développer d’une visibilité renforcée si votre établissement est spécialisé dans la vente rapide de menus.

Ces 10 étapes vous permettent d’effectuer une analyse approfondie de l’emplacement de votre futur restaurant dans les meilleures conditions.

Ce qu’il faut prendre en compte lors du choix de l’emplacement d’un restaurant à service rapide ou d’un restaurant à service complet

Bien que la plupart des conseils ci-dessus puissent s’appliquer aux restaurants à service rapide et aux restaurants à service complet, chacun d’entre eux comporte des éléments distincts à prendre en considération pour choisir l’emplacement d’un restaurant. Voici ce qu’il faut prendre en considération pour chacun de ces types de restaurant.

Comment choisir un emplacement pour votre restaurant à service rapide

  • La commodité est la clé : Les clients des restaurants à service rapide ou fast-foods veulent un emplacement pratique plutôt qu’un emplacement de choix. Cela signifie que vous devez placer votre restaurant dans un centre commercial linéaire très fréquenté, à côté de magasins fréquemment visités, dans un quartier de votre ville où beaucoup de gens travaillent et ont besoin d’options rapides pour le déjeuner.
  • Moins de places de stationnement : Les restaurants à service rapide ont généralement besoin de moins d’espace de stationnement que les restaurants à service complet car la rotation est plus rapide. 

Comment choisir un emplacement pour un restaurant à service complet

  • L’expérience de restauration  : Les restaurants à service complet peuvent se trouver dans des endroits plus reculés car ils sont souvent des expériences de restauration en tant que telles, plutôt qu’un simple endroit où manger un morceau. Un restaurant situé dans un vignoble ou offrant une vue panoramique ne cherche pas nécessairement un emplacement avec une prise de commande rapide en drive.
  • Il faut plus de possibilités de stationnement : les clients passent généralement plus de temps dans les restaurants à service complet, il est donc indispensable de disposer d’un grand espace de stationnement. Si votre restaurant est situé dans un environnement urbain, offrir un service de voiturier peut aider à compenser le manque d’options de stationnement à proximité.  

L’emplacement de votre restaurant à service rapide peut avoir un impact significatif sur son succès à long terme

En plaçant votre restaurant dans un endroit bien en vue, vous pouvez contribuer au succès de votre établissement en attirant de nouveaux clients.  Mais, lorsqu’ils ont franchi les portes de votre restaurant, vous devez vous assurer d’offrir une nourriture de qualité, un service et une ambiance qui inciteront les clients à revenir.

C’est là qu’un système de caisse pour restaurant comme Lightspeed peut vous aider.Lightspeed rationalise vos processus opérationnels, ce qui vous permet de vous concentrer sur le coeur de votre activité. 

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