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Restauration

Les 15 profils à recruter dans votre restaurant

Les 15 profils à recruter dans votre restaurant

Si vous cherchez à constituer une équipe pour votre nouveau restaurant, l’une des premières mesures à prendre consiste à définir d’une part les postes dont vous aurez besoin pour assurer le bon fonctionnement de votre établissement et, de l’autre, les responsabilités de chacun.

Bien que tous les restaurants soient différents et nécessitent tout un éventail de profils, la plupart des restaurants ont besoin d’au moins une poignée d’employés en salle et en cuisine pour fonctionner efficacement.

Découvrez-ci dessous 15 profils et ses responsabilités les plus courantes dans un restaurant, afin que vous puissiez entamer le processus de recrutement et constituer votre équipe.

Le guide ultime pour embaucher, former et fidéliser le personnel de votre restaurant

Découvrez dans ce guide 4 stratégies à adopter pour réduire la rotation du personnel, améliorer la satisfaction des employés et réduire les coûts de main-d’œuvre dans votre restaurant.

Postes et responsabilités du personnel de salle

Les postes en salle peuvent aller du personnel de salle aux caissiers, en passant par les serveurs et les barmen. Les profils exacts dont vous aurez besoin pour votre restaurant varieront. Si vous gérez un établissement à service rapide, par exemple, vous aurez probablement besoin de plusieurs caissiers, mais peut-être pas d’un réceptionniste. En revanche, un restaurant gastronomique aura probablement moins besoin d’un caissier, mais peut-être de barmen qualifiés et d’un réceptionniste.

1. Réceptionniste

Le réceptionniste accueille les clients dès leur arrivée dans votre établissement. Bien souvent, il est la première personne avec laquelle les clients entrent en contact et doit donc toujours être élégant et aimable pour garantir une bonne première impression.

Responsabilités

  • Accueillir les invités
  • Faire asseoir les invités rapidement
  • Gérer les entrées et les listes d’attente
  • Gérer les réservations par téléphone et en ligne

Caractéristiques

  • Aimable
  • Poli
  • Organisé
  • Travaille bien sous pression

2. Serveur/serveuse

Les serveurs, qui sont chargés de s’occuper des clients et de prendre les commandes pendant leur séjour dans le restaurant, jouent un rôle essentiel dans l’expérience du client.

Responsabilités

  • Accueillir et faire asseoir les clients (si le restaurant n’a pas de réceptionniste)
  • Prendre les commandes
  • Bien connaître le menu et être en mesure de fournir des recommandations
  • Passer les commandes dans votre logiciel de caisse ou les transmettre en cuisine
  • Vérifier que les clients sont satisfaits
  • Gérer les plaintes et communiquer avec la cuisine ou la direction
  • Accepter les paiements

Caractéristiques

  • Aimable
  • Poli
  • Travaille bien sous pression
  • Jongle avec de multiples tâches

3. Barman

Le barman d’un restaurant occupe souvent un rôle spécialisé qui consiste à préparer et à servir des boissons allant du vin à la bière, en passant par les boissons gazeuses et les cocktails.

Responsabilités

  • Prend les commandes des clients au bar et du personnel de service.
  • Traite les paiements
  • A une connaissance approfondie des cocktails et sait les préparer rapidement
  • Bonne connaissance des autres boissons du menu et est capable de formuler des recommandations

Caractéristiques

  • Aimable
  • Bonne connaissance des boissons
  • Travaille bien sous pression

4. Commis de bar

Le commis de bar aide le barman à s’assurer que le bar fonctionne bien et qu’il est toujours bien approvisionné afin que les boissons puissent être préparées aussi efficacement que possible. Bien qu’il s’agisse d’un poste d’employé de salle, il est rarement en contact direct avec les clients.

Responsabilités

  • S’assure que la glacière est toujours remplie
  • Prépare les garnitures
  • Réapprovisionne les stocks
  • Lave et réapprovisionne la verrerie

Caractéristiques

  • Organisé
  • Soucieux du détail
  • Discret

5. Aide-serveur

Les aide-serveurs travaillent en étroite collaboration avec votre personnel de service pour s’assurer que les tables sont débarrassées en temps voulu, que ce soit entre les plats ou à la fin du repas.

Responsabilités

  • Débarrasse les plats de la table en temps voulu entre les plats
  • Débarrasse la table de la vaisselle une fois le repas terminé
  • Sert de l’eau aux clients.

Caractéristiques

  • Observateur
  • Discret
  • Esprit d’équipe

6. Commis de salle

Les commis de salle travaillent également en étroite collaboration avec le personnel de salle, en apportant les plats et les boissons à table lorsqu’elles sont prêtes. Ils sont généralement présents dans les grands restaurants, mais il arrive souvent que dans les petits établissements, le personnel de salle se charge de ces tâches.

Responsabilités

  • Prendre les aliments dans la cuisine et les déposer à la bonne table
  • Prendre les boissons au bar et les distribuer à la bonne table
  • Bonne compréhension du menu

Caractéristiques

  • Aimable
  • Esprit d’équipe
  • Capacité à suivre des instructions

7. Barista

Les baristas sont chargés de préparer le café et toute autre boisson chaude. Tous les restaurants n’ont pas besoin d’un barista, mais ceux qui proposent un service de petit-déjeuner et de déjeuner auront souvent l’utilité d’une personne dédiée à ce rôle.

Responsabilités

  • Bonne connaissance pratique des différents types de café et de boissons chaudes
  • Compétence dans l’utilisation d’une machine à espresso
  • Veille à ce que le poste de travail dédié au café soit propre et bien rangé

Caractéristiques

  • Travaille bien sous pression
  • Connaissance du café
  • Aimable

8. Caissier

Les rôles de caissier se retrouvent le plus souvent dans les établissements à service rapide, où ils sont chargés de prendre les commandes et les paiements au comptoir. Si votre restaurant n’a pas besoin d’un caissier dédié, le personnel de salle sera chargé de prendre les paiements.

Responsabilités

  • Accueille les clients lorsqu’ils se présentent au comptoir pour commander
  • Prend les commandes et les saisit dans la caisse
  • A une bonne compréhension du menu et être capable de répondre aux questions
  • Traite les paiements

Caractéristiques

  • Aimable
  • Travaille bien sous pression
  • Prend des initiatives

Postes et responsabilités du personnel en cuisine

Les postes en cuisine peuvent aller du chef de cuisine au plongeur. Les profils exacts dont vous aurez besoin dans votre cuisine dépendront de la taille de votre restaurant et de l’ampleur de votre menu.

9. Chef de cuisine

Le chef de cuisine est responsable de la cuisine et gère tout, du menu aux plats du jour, en passant par les stocks et le personnel de cuisine. Votre chef doit avoir une expérience considérable dans la gestion des cuisines et posséder une qualification culinaire.

Responsabilités

  • Planification des menus et des spécialités
  • Élaboration de recettes
  • Gestion de l’équipe d’arrière-salle
  • Supervision des opérations en cuisine
  • Embauche de personnel de cuisine

Caractéristiques

  • Expérience en matière de gestion
  • Travaille bien sous pression
  • Hautement qualifié/expérience préalable

10. Sous-chef

Le sous-chef seconde le chef de cuisine ; il est chargé de veiller à ce que toutes les commandes soient exécutées conformément aux normes et dans les délais impartis.

Responsabilités

  • Préparation des aliments
  • Supervise le personnel de cuisine pour s’assurer que les aliments sont préparés correctement
  • Gestion des stocks, réception des commandes d’inventaire et comptage des stocks

Caractéristiques

  • Expérience de chef d’équipe
  • Travaille bien sous pression
  • Qualifié

11. Préparateur

Le préparateur cuisinier est un membre essentiel  ; il veille à ce que tous les aliments et ingrédients sont préparés et prêts à être cuisinés par les cuisiniers.

Responsabilités

  • Lave les produits bruts
  • Hache les ingrédients
  • Prépare les postes de travail pour qu’ils soient prêts à être utilisés
  • Nettoie les postes de travail
  • S’assure que les aliments et les ingrédients sont stockés correctement et en toute sécurité, conformément aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire

Caractéristiques

  • Travaille bien sous pression
  • Organisé
  • Capacité à suivre des instructions

12. Cuisinier à la chaîne

Les cuisiniers à la chaîne cuisinent et préparent les plats, prêts à être envoyés aux clients. Les cuisiniers à la chaîne sont souvent affectés à une certaine section de la cuisine, comme le gril, et sont chargés de préparer les commandes qui relèvent de leur poste.

Responsabilités

  • Travaille en étroite collaboration avec les membres de l’équipe pour préparer les commandes dans les délais prévus

Caractéristiques

  • Travaille bien sous pression
  • Organisé
  • Capacité à suivre des instructions

13. Plongeur

Les plongeurs sont chargés de nettoyer toute la vaisselle, les verres et les couverts sales qui entrent dans la cuisine, afin qu’ils soient prêts à être réutilisés. Généralement, ils n’ont pas besoin d’une expérience préalable dans l’hôtellerie ou la cuisine, et beaucoup d’entre eux évoluent vers d’autres rôles dans la cuisine.

Responsabilités

  • Lave la vaisselle, les verres et les couverts sales
  • Manipule le lave-vaisselle et la station de nettoyage de la vaisselle
  • Veille à ce que la zone reste propre et bien rangée
  • Veille à ce que la vaisselle, les couverts et les verres soient rangés correctement
  • Aide au nettoyage général de la cuisine

Caractéristiques

  • En bonne forme physique
  • Soucieux du détail
  • Esprit d’équipe

Postes et responsabilités des gérants

Le travail dans un restaurant peut être mouvementé : il est important d’avoir une équipe de direction solide qui peut orienter l’établissement dans la bonne direction, gérer efficacement les membres de l’équipe et stimuler les ventes.

14. Manager de restaurant

Le manager de restaurant est chargé de superviser l’ensemble des activités de l’établissement, d’assurer une communication fluide entre le personnel de salle et de cuisine, et de tenir le propriétaire informé des performances. Il doit avoir une grande expérience de la restauration, avoir travaillé en tant que chef de cuisine ou d’établissement et savoir comment gérer un restaurant avec succès, depuis la gestion des finances jusqu’au marketing.

Responsabilités

  • Embauche et formation du personnel
  • Planification des horaires
  • Gestion des comptes/comptabilité
  • Commande et gestion des stocks
  • Supervision des activités de marketing
  • Gestion des membres de l’équipe
  • Reporting d’analyse des performances
  • Crée des initiatives pour développer l’activité

Caractéristiques

  • Expérience en matière de gestion
  • Organisé
  • Innovant

15. Assistant manager

Un assistant manager assiste le directeur dans ses tâches quotidiennes. Tous les restaurants n’ont pas besoin d’un directeur adjoint, et la nécessité d’en avoir un dépendra de la taille de votre restaurant, du nombre d’employés que vous avez et de l’ampleur de vos opérations quotidiennes.

Responsabilités

  • Assiste le directeur du restaurant en cas de besoin
  • Organise des réunions d’équipe
  • Aide à l’inventaire
  • Exécute des activités de marketing
  • Aide à la planification des horaires

Caractéristiques

  • Esprit d’initiative
  • Esprit d’équipe
  • Organisé

De quels postes votre restaurant a-t-il besoin ?

Chaque restaurant est différent, et le nombre de postes dont vous aurez besoin pour gérer efficacement le vôtre dépendra de sa taille, des menus qu’il propose et de ses heures d’ouverture.

Cette liste ne couvre pas tous les postes possibles dans un restaurant, mais elle présente les types de profils et responsabilités les plus importantes dont vous aurez besoin pour constituer une équipe performante.

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